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건강 식품

아보카도 효능 먹는법 하루섭취량 주의사항 슈퍼푸드 2편

by 건강관리맨 2020. 1. 22.

유튜브에 5분 가량 영상으로 만들어놨어요!

구독과 좋아요 부탁드려요^^


건강관리맨 유튜브 채널 : https://www.youtube.com/channel/UC8gv9ISpWZv6VGgL8SykcFg


요즘 타임지 10대 슈퍼푸드를 정리하고 있어요

첫번째는 아몬드였고 두번째로 아보카도를 준비해왔습니다.


비타민, 미네랄, 칼륨 등 각종 영양소가 풍부

좋은 지방과 식이섬유로 최근에는 다이어트 식품으로 주목.

숲속의버터 아보카도를 알아봅시다.


목차

1. 아보카도에 대한 상식

2. 아보카도 효능

3. 아보카도 먹는법, 섭취량

4. 아보카도 주의사항

5. 결론


1. 아보카도에 대한 상식

간단하게 재밌는 상식 몇개 보고 가실게요


아보카도는 열매 중 영양분이 가장 풍부하여 기네스북에 올랐다.


많은 영양분 때문에 아보카도로 머리카락에도, 얼굴에도 팩을 한다.




아보카도로 머리카락에도, 얼굴에도 팩을 한다.


껍질이 악어와 비슷해 악어배 라고도 불린다.


미국인들 2018년에 21600톤 소비하며 아보카도 수입량은 바나나의 수입량을 능가하게됐다.


중국은 2010년에 2톤 수입, 201732000톤 수입 (16000배 증가)


국내에선 2010457톤에서 20162915톤, 2017년엔 6000톤 가파르게 증가하였다.

  

딕 아드보카트 감독은 도미노피자에서 아보카도를 넣은 피자를 광고했다.

 

제이슨 므라즈는 아보카도 농장을 운영한다. 가지고 다니면서 먹는다고 한다.


아보카도를 간장에 찍어먹으면 참치뱃살 먹는 느낌이 난다고한다. !?


안익은 아보카도도 전자레인지에 20-30초 돌리면 부드러워진다고 한다.


아보카도 1개의 열량은 200-300kcal로 밥 한 공기와 맞먹는다



아보카도 효능은 정말 많아요.

하나씩 알아볼게요.




영양 저널(Nutrition Journal)에 의하면 아보카도를 먹으면

음식량을 줄이지 않고도 체중을 감소시킬 수 있다고 해요.


식사 시에 아보카도를 함께 먹으면 3시간 동안 포만감은 26% 증가했다고 합니다.






또한 3시간 동안 식욕은 40%, 5시간 동안에는 28% 줄일 수 있다고 합니다. 




아보카도는 단일 불포화 지방산이 풍부하며

혈중 콜레스테롤은 낮춰 심장 질환, 심혈관 질환 (고혈압,동맥경화,뇌졸중)

발병률 크게 낮춰줍니다. 


아보카도는 타 과일에 비해 당분이 낮아

당뇨 환자에게도 탁월한 선택이 됩니다.





비타민 E, 카로티노이드가 항산화 작용, 활성산소 억제해

노화방지를 돕고 피부건강에 확실히 좋습니다.

한 논문에 의하면 폴리페놀과 플라보노이드가 있어 항산화작용, 항암작용을 한다고 합니다.

루테인과 제아젠틴 성분이 풍부해 눈 건강에도 좋다고 하네요.


식이섬유가 많아 포만감 느끼는 동시에 장건강에 좋아 배변 활동이 원활해진다고 해요.


슈퍼푸드 효능은 꼭 만병통치약 같아요...

아몬드도 그렇고 아보카도도 그렇구요

좋은 자연식이 그만큼 좋다는 뜻으로 받아드리고 있습니다.



아보카도 색이 초록색인 것을 사서 후숙을 해서 먹거나 

보라색으로 변한 것을 사서 바로 드실 수 있습니다.

초록색일때는 과일이 매우 딱딱하고 잘라먹기가 정말 힘들어요.

보라색이고 껍질이 물렁물렁해야 잘 잘리고 먹기에도 맛있습니다.




사과나 바나나랑 같이 보관하면 에틸렌 가스가 나와 숙성이 빨라진다고 합니다.

쌀에 넣어서 후숙한다는 영상도 보았습니다.

후숙을 꼭 하셔야해요. 초록색을 먹어봤는데 정말 떫고 못 먹겠더라구요.



저는 처음에는 먹기 불편할 줄 알고 쇼핑 리스트에서 제외했는데요

제가 추천을 하는 이유는 먹기가 편해서 그렇습니다.

저는 생과일로 먹습니다.

말랑말랑하고 타노스처럼 보라색을 띄는게 잘 익은 겁니다.


종류에 따라 색으로 구별이 불가능하다는데요.

과일 끝에 꼭지가 있는데

다 익은 아보카도는 꼭지가 뚝하고 떨어집니다.




잘라서 씨를 빼고 숫가락으로 퍼먹습니다.

하루에 5분의 1개가 권장량(50kcal)이지만 나머지 보관도 힘들고


저는 키토제닉(저탄고지), 간헐적 단식을 좋아해 저녁에 1(230kcal)를 먹습니다.

매일 먹는 것은 아니고 보통 돼지나 소고기를 먹는 날엔 안 먹고

닭가슴살 먹는 날엔 한 개 먹습니다.



아보카도 오일의 발연점은 271도로 매우 높은 편이에요

식용유보다 높아 요리할 때 사용하셔도 좋을 것 같습니다.



아보카도 오일을 캡슐형태로 팔더라구요. 아보카도는 몸에 좋은 기름

불포화지방산이 풍부해서 사놓고 먹고 있습니다

이 캡슐은 엑스트라버진에 저온압착식이라 크게 불편함을 못 느껴서 먹어보고 있어요

하루에 한 개씩 먹거나 그러진 않고 오늘 뭔가 섭취한 지방량이 부족했다 생각 들 때 하나씩 꺼내먹어요.



녹황색 채소(파프리카,당근,시금치)와 함께 섭취하면 베타카로틴 흡수율이 증가합니다.

베타카로틴은 체내 흡수되면 비타민 A로 전환되어 눈,피부 건강을 보호하고 면역력을 올려줍니다.



4. 아보카도 주의사항


알러지 반응이 있는 분들이 있어요. 이게 열대과일은 항상 조심해야해요

여행객들도 현지가서 과일 잘못 먹었다가 사망에 이르는 분까지 있는데요.

그래서 알러지 반응은 항상 조심하셔야 합니다.


섭취 후 목 뒤가 후끈거리거나 체한 느낌이 들면 다량 섭취를 자제해야 합니다.






라텍스 알러지 있는 사람은 부작용이 있을 수 있어 의사와 상담하여야 합니다.

두드러기복통구토같은 부작용이 있을 수 있습니다.





고칼륨 음식이라 신장이 안 좋은 사람이거나 아동에게 알레르기 반응 일으킬 수 있다.

아보카도 효능에엽산이 풍부하여 임산부, 태아건강에 좋다를 뺀 이유입니다.

 

아보카도 1개는 밥 한 공기와 같은 칼로리이기 때문에 과량섭취는

다이어트에 오히려 악영향이에요.

저도 처음에 2개씩 퍼먹었던 생각이 나네요.

부드러운 버터같은 크리미한 아보카도 많이 드시면 살쪄요 ㅠㅠ






상온에 계속 보관했더니 곰팡이가 피더군요.

다 익은 아보카도를 키친타올로 싸서 냉장고에 넣어두면 3-4일 더 보관할 수 있다합니다.

기름진 과일이니 산패될 우려가 있어 그늘지고 선선한 곳에 보관해주세요.







좋은 과일임에는 틀림이 없습니다.


장점으로는 영양소가 풍부하며 먹기가 편하다. 포만감 느낄 수 있다.

좋은 지방 섭취를 할 수 있어 혈관에도 좋습니다.

다이어트에도 도움되고 당뇨에도 좋습니다.


하지만 단점으로는 아보카도는 비싼 과일이네요 ㅠㅠ 

1개당 사이즈에 따라 

중과 (170g 내외)1000중반

대과 (220g 내외) 2000

에 시세가 형성되어 있습니다.


생으로 먹는 것이 간편하나 보관이 힘듭니다.






아보카도의 영양 손실이 없도록

저온 압착을 한 엑스트라버진 오일을 먹는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

아보카도 오일캡슐도 있습니다

가격은 과일에 비해선 저렴합니다

1정당 100-200원 수준인데요

1000mg인지 500mg인지 확인하시고 합리적인 구매하시는 걸 추천드려요^^

 

건강에 한 걸음씩 다가갑시다

감사합니다 건강관리맨이었습니다.




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